【開店1周年】多治見市幸町に蕎麦専門店「そばきり邦や」さんに再訪問。新メニューも増え、一品一品が丁寧!接客も心地よい! 更に更に美味しくなってます!
開店1周年を経て、再訪問。
多治見市幸町にある人気の蕎麦店「そばきり邦や」さんは、2022年2月にオープンしたお店。
開店1周年を経て、再び足を運ばせていただきました。
オープン1年して、ランチタイムで蕎麦が売り切れてしまうこともある人気店。
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開店5分前に到着し、一番乗りに入店しました。
店内レイアウトはご覧の通り。
太多線沿いにあり、店内は明るく、カウンター席、テーブル席と人数に合わせて使いやすいかと思われます。
トイレの前には蕎麦打ち部屋があります。
料理ばかりに気を取られてしまいますが、トイレもこのように広くて綺麗。
車いすの方でも入れるくらいスペースがありました。
今回は、ミニ蕎麦懐石をオーダー。
前回はかき揚げ丼のセットをいただきましたので、今回はミニ蕎麦懐石をオーダー。
こちらは数量限定ですので、来店前からこのミニ懐石を狙ってました。
まずは前菜。
七種盛り合わせが到着。
そば寿司、そば豆腐、そばの実入りふき味噌クリームチーズ・・・と、そば三昧で楽しめます!
次に揚げ物。
季節の天ぷらに、ホタルイカ、うど、新玉ねぎ、
芽キャベツの代わりに、ふきのとうがありました。
どれも、鮮度がよく、食材本来の味が引き立ってて感動!
蕎麦を食べる前なのに「天ぷら、本当に美味しいですね!」と店員さんに伝えてしまいました。
お蕎麦は+220円して生青海苔のかき玉そばに変更。
ざる蕎麦も美味しいことは既知の事ですが、前回オーダーしたので試しにチョイス。
いや~これもまた美味しい!
そばの香りを打ち消すこともなく、爽やかな香りと喉越し。
開店1周年ということで、多治見市幸町にある「そばきり邦や」さんへ再訪。前回はざる蕎麦をいただいたので、今回は+220円して生青海苔のかきたま蕎麦にチェンジ。
蕎麦の香りと海苔の風味、玉子のふわふわが最高です!ごちそうさまでした。https://t.co/ois1YWIysc pic.twitter.com/rDzYsWp1fm
— ときをかけるやまだ™️®️ (@tokioxyamada) March 17, 2023
それに、青海苔とたまごのコンビネーションも抜群。これを選択して間違いはなかったでした。
食後の甘未は、本日のデザート。
シフォンケーキにイチゴに、プリンに蕎麦クッキー。
シフォンケーキは、ふっわふわでスイーツ店と肩を並べられるほど、、、いやそれ以上かも?
前菜から天ぷら、蕎麦、スイーツに至るまで、どれも美味しいなんてチートすぎやしないですか。。。
天ぷらがあまりにも美味しかったので、単品で天ぷら盛り合わせを追加しました。
席待ちのお客さんがいらっしゃいましたので、申し訳なかったですがカウンターの一人席なので大丈夫かなと、ついつい欲張って追加オーダー。
こちらもまた、海老2尾、穴子1本、野菜7種と揃っています。
岩塩はもちろん、七味唐辛子や天つゆで。どれも美味しく頂けます。
昼12時になる頃には満席で、席待ちが数人いらっしゃいましたが、料理の提供も割と素早く、回転率も良いので駐車場で少し待てば大丈夫そうです。
開店1周年を経て、料理の味は更に美味しくなり、メニューも増えてパワーアップ!
接客もスピーディーで気持ちよく、店主の方との連携もできていて好感が持てます。人気店となる訳が分かる、とても良いお店です。
前回オーダーの定番セットメニューもおススメです。
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次回は、湯葉も食べてみたいですね。
以下、2022年2月18日の開店当時の過去記事。
2月18日(金)11:30~グランドオープン!
JR太多線「小泉駅」から徒歩15分、車で1分の場所、多治見市幸町にて蕎麦専門店「そばきり邦や」さんがオープンされました!
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屋外にも店内にも沢山のお祝いの花が飾られ、清々しい天気。
店内には、蕎麦店「井ざわ」さんから贈られたブーケもありました。
喫茶「さが野」さんの跡地に営業
以前は喫茶さが野さんの建物をリノベーションされていらっしゃいますが、とても居抜きとは思えないような綺麗で落ち着いた店内、それに外観となっています。
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余談ですが、そばきり邦やさんのオープンは某飲食店の方よりお聞きし、去年末から知ってました。
ちょうど近くを通った際、看板が出ていて駐車場に車が何台も停まっていた為「あれ?もう営業してる?」と思って入ると、関係者限定のプレオープン中でした(汗)
お庭には、綺麗に並べられた蒔棚があります。
そして、なんかでっかい松ぼっくりがある・・・こんなデカいの初めて見た。
川を挟んでJR太多線沿いというロケーション
「そばきり邦や」さんの場所は、JR太多線 小泉駅から車で1分。ちょうど川を挟んだ向こうにJR太多線の線路が走っています。
お手製のウッドフェンスの向こう。太多線が線路がバッチリ見えます。
なんて眺めていると偶然にも、電車が通過しました。ほんと目の前で見られますので、電車好きにも溜まりませんね。
営業時間は、11:30~14:00と短め。
現在、まん延防止重点措置期間の為、ランチ営業のみ。定休日は月曜日、火曜日。
順番待ちがある場合、入り口のボードに名前を記載するようになっていました。
鐵のスタイリッシュな看板文字。
開店と同時に人がなだれ込む。
開店前から駐車場で待つ人たちが多数。オープンと当時にドドドっとお客さんがなだれ込みました。
店内は、4人掛けテーブル席が2卓、2人掛けテーブル席が3卓、あとはカウンター席となります。
料理に使われる素敵なお皿が飾られていました。
それと、この岩?がとっても気になりました。増えてみると固いんですが、なんの石なんでしょうかね。
入り口入ってすぐ左手側に蕎麦打ち部屋がありました。
駐車場側からも蕎麦を打つ様子がみられます。
オープン限定メニュー
現時点での暫定的なメニューかもしれません。
カウンター席から外をのぞくと青空と緑が美しい。
お蕎麦が到着。
のほほんとしていると、ランチセット(そば豆腐+色彩野菜と小海老のかきあげ丼)+もりそば大盛が到着。
順番は、そば豆腐とお汁が到着し、蕎麦、かきあげ丼という順に来ました。
「井ざわ」さんには、数年以上足を運んでいませんが、この蕎麦のビジュアル同じ感じがします。+440円の大盛にしています。けっこうボリュームありました。
いいですね、みずみずしいお蕎麦。
さっそく頂きます。まずはそのまま口に含んで食べるのが流儀。
お汁にちょこっとだけ浸すのも流儀。お蕎麦全部をドボンするのはNGだと思います。
かきあげ丼の小海老がプリップリ。
そば豆腐。とってもヘルシー。
写真奥の小瓶は、追加用のそばつゆ。
個人的にちょっと濃い目のお汁かなと思いましたので、蕎麦をドボンと浸して食べるような方は似合いません。
食後には、蕎麦湯もしっかり出されますので、最後まで美味しくいただけます。
とても美味しかったです、今度は、かけそばも食べてみたいですね。
そばきり邦や
住所:〒507-0077 岐阜県多治見市幸町2丁目106−2
営業:
(昼)水木金土日 11:30~14:30(Lo14:00)
(夜)金土日 17:00~21:00(Lo20:00)
定休:月曜日、火曜日
電話:0572-74-2794
SNS:https://www.instagram.com/kuni_ya928/
備考:2022年2月18日オープン、ペイペイ対応、駐車場多数。