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【第二期オープン開始】9月18日(土)は1周年感謝祭開催!多治見駅北口・虎渓用水広場内ブースに去年オープンされた料理サロン監修の焼菓子専門店『ラボラトリア・アコ』にてカヌレを購入。一口食べて『これ、レベル高すぎじゃね?』

9/4(土) 二期オープン開始、開店前ダッシュでゲット!

SNSでは「オープン初日は用事があって行けそうにない」なんて投稿しておきながら、開店15分前に最前列へ並んだ男、やまだです(笑)

えぇと、天候の都合で仕事の日程が変わったんですよ・・・っという訳で時刻は11:45。開店15分前。JR多治見市駅北・虎渓用水広場内にある洋菓子店『ラボラトール・アコ』さんに最前列で到着しました!

第二期オープン初日。スタッフ2人体制で開店前準備がほぼ整ったご様子。

今期からの新作カヌレを含め、13種類ほど焼菓子がズラリと並んでいました。初日の開店直後は、ドリンクメニューが見られませんでしたが順次追加されてくるかと思います。

 

圧巻のラインアップは、開店前でしか撮れない光景

見よ!この開店前にズラリと並んだカヌレと焼菓子のラインアップを!!!

お店がオープンすれば、次々に売れて行ってしまう為、このズラリと並んだ光景は営業開始前でしか撮れません。ケースに並べられた様子は、焼菓子というよりもオシャレなアクセサリーにも見えるほど綺麗です。

 

今朝焼き上がったばかりの焼菓子

ちなみに、これ以外にも時間差で他の焼菓子もあった感じですが、当日の朝、焼きあがったばかりのカヌレと焼菓子が店頭に陳列されています。前日の作り置きは無し!料理サロン監修の焼菓子専門店こそのこだわり。(写真撮影許可頂いてます)

それぞれのカヌレに、コンセプトがあって違った味わいを楽しめます。食べ比べがおススメです。

欲望のカシューナッツは、お酒のおつまみにもイケそうな味わい。これは前回お試し済み。

最前列なのでヨリドリミドリ♪ 全種類一個ずつ買わせて頂きました。(買えなかった方スミマセン)

雨が降ったり止んだりの良いとは言えない天候でもお昼12時の開店と同時にお客様が次々に来られいました。お店のファンやリピーターの方もいらっしゃっいましたし、割と男性客が多かったのは土曜日だったからでしょうか?

買っちった♪ キャッシュレス決済PayPayも使えるようになってました♪

場所はJR多治見駅北・エスカレーターを降りてすぐです。

改札抜けて左側、エスカレーターを下るとこのピンク色のタペストリーが目印。すぐ分かると思います。開店前の様子。

お車で来られる方は、タクシー乗り場前の屋外有料駐車場が便利です。30分無料です。

 

 

映える・カヌレ!

帰宅してすぐさま開封。オシャレなラッピングの中に素敵な焼き菓子がご登場。

ざっくりと皿に並べただけでも・・・映えるやん!

ワインやウィスキーとのマリアージュも楽しめるかと思います!・・・が、この写真、実は水と麦茶が映ってます(汗)

嫁さんに「早く食べよーよ」と突つかれながらも、まだ待てーーい!と写真を撮るやまだ。

どの角度から撮っても映えるカヌレ。・・・うん、そろそろ食べようか。

 

断面にこそ現れる

とある食レポーターはこう言った「断面にこそ、その本質が現れる」と。新作の宇治抹茶カヌレ「Uji Marron~ウジ・マロン~」をナイフで切って見ましたが、このディティール!創意工夫に食材が詰め込まれていて、そのこだわりの高さを感じます。

さすがに味の分析なんて、ぼくにはできません。店舗公式Instagramによると【たっぷりと使った宇治抹茶に西京味噌、ホワイトチョコレートを合わせたとても奥行きのある味わいです。爽やかなカルダモンの香りが隠し味。】とのこと。中に栗の渋皮煮を入れた宇治抹茶と和栗のカヌレで10月末までの期間限定販売だそうです。

 

▼ラボアコ公式Instagram
https://www.instagram.com/laboratoireako/

 

チーズケーキは2種類!

チーズ&カスタードのアコチーと、赤ワインソースが付属のバスチー。結構ボリューミィですので、半分こして食べても良いと思います。

バスチーには、赤ワインソースが付属。食べる直前にピューっとかけて頂きます!

颯爽とフィナンシェを頬張る2歳児。マセてんなー。まるまる一個食べちゃいました。

 

晩御飯の食後にも。

晩御飯の後、甘い物が食べたくなったりするじゃないですか。そんな時にもカヌレ!だいぶ夜が涼しくなってきたので、テラスでドリップコーヒーと一緒にカヌレを頂きました。

甘いものは別腹っす。鈴虫の鳴き声を聞きながら、ゆったりとしたひと時です。

 

変則的ですが基本的には週2,3日営業

お店の営業は第一期同様に、週2、3日の営業となりますが変則的な週もあります。

ほか、これまでの例からの憶測ですが、営業シーズン初盤は割と夕方まで残っていることもありそうです。中盤以降は昼3時頃で完売する日も多くなると思われます。あくまで憶測です。営業日や販売状況は、店舗公式Instagramをチェックご覧ください。

▼ラボアコ公式Instagram
https://www.instagram.com/laboratoireako/

 

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以下、過去記事。

 

9月4日より二期オープン!

JR多治見駅北 虎渓用水広場に出店されていました、大人気創作菓子とカヌレのお店「ラボアコ」さんが、9月4日より二期オープンします。今年6月の一旦終了から3か月。新作のカヌレなども登場するご様子ですので、これは楽しみで仕方ありませんね!

9月18日(土)は開店1周年記念「ラボアコ感謝祭」を開催されるご様子。とっても美味しくて素敵な洋菓子が陳列されることでしょう。

 

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以下、第一期オープン時の過去記事。

 

いつの間にかキッチンカーが。

いつの間にか、多治見駅北 虎渓用水広場にはキッチンカーが3台程駐留してフードメニューを提供されてました。

さすがに平日だからか、昼12時にも関わらずあまり客足がなかったんですけども、

 

ここだけ列できてんじゃん!

前回来店させて頂いたのが10月。

お店のInstagramも拝見させて頂いてますが、店主の料理や菓子に虜にされた常連さんや、噂を聞きつけた女性を中心に営業される日はご覧の通りの盛況ぶりだそうです。日に寄っては夕方よりも前に売り切れなんて日もある様子です。

営業日となる水曜日のオープン同時でこの列でした。

お店はクリスマス仕様に装飾が施されてます。

日没後のライトアップも楽しみだなぁ~なんて思いながらも、日没前には売り切れなんてこともありえなくない。

 

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前回、カヌレを購入させて頂きましたので、それ以外のものを一通り買わせて頂きました。

今晩は、クリスマスケーキもあるので、明日の朝ぼちぼち頂こうかな~と思っています。

 

以上、多治見駅北のカヌレの人気が沸騰中です!

 

以下、過去記事。

 

料理サロンがプロデュースする焼菓子専門店

多治見市の料理サロン・アコアターブル @akoatable.ako さんがプロデュースする焼菓子専門店ラボアコが多治見駅北口虎渓用水広場内ブースにて10月にオープンされてますので行って参りました。

 

そもそも、カヌレってなんぞ?

という疑問から立ち寄ってみた事もあるんですが、どうやら修道院で古くより作られていたフランス菓子とのこと。

アコアターブルさんについて、数年前にチョットだけ料理教室の風景を拝見させて頂いてたので、間違いない美味さだろうと思って買わせて頂いたのですが、予想をはるかに越える完成度に驚きました。

 

表面は固めだけど、中はふわふわ&もっちり♪

なんとも表現が難しいのですが、プリンのようなとろみも感じます。

一口食べてみると、優しい甘さが来たと思ったら、次にスパイスの効いた辛みがアクセントになり、最後にまったりとした深く芳醇なお酒の香りが口内に漂います。

 

「ボルドー」「カトマンズ」「バスク」「タジミ」・・・

『旅に出てみよう…!カヌレの旅。』というテーマがあり、それぞれに街の名前が付けられ、テイストが楽しめます。

っという事なので、全種類1個ずつ買って帰らせて頂きましたが、ほんとうにどれも味わい、香りが違うんですよ。

ボルドーにもカトマンズにも行ったことないけど、「あぁ、カトマンズはこんな町なんだ」って脳裏に浮かびます。

さすが料理教室の先生!なんてレベルじゃなくって、言い換えれば菓子を作品に見立ててアーティスト。

断面を見れば何となく分かるんですが、1個350円程度の菓子に、ここまでやってるんだ・・・って素人のボクでも感じるような工程と菓子への愛情を感じます。

 

大人の味

買い物待ちの行列を見て「なんの行列?え~カヌレ?」っと通り過ぎて行った若者よ。大人へのチケットを一枚取り逃しましたよ。っと思いつつも、その日の焼き立てを店頭に並べて販売されていらっしゃいますので、売切れには注意です。

基本的には水曜と土曜の週2日営業。

営業時間:12:00〜17:00
車で来られる方は、タクシー乗り場近くにある有料駐車場(30分無料)が便利ですよ。
詳しくは、ラボアコInstagram @laboratoireako でチェックしてくださいね。

 

自家製コーラでも世界を旅しよう

カルダモンに各種スパイス、バニラ・・・隠し味はラベンダー。コカコーラやペプシコーラーをイメージして頂くと程遠いんですが、こうした自家製コーラも他では楽しめない、ここだけの魅力。実際に世界のコーラって色んな味があるので、飲んでみると「なるほど、コーラやわ」って分かります。

(以下、ラボアコさんのインスタより転載)

カルダモンなどの各種スパイスの清涼感と、バニラの甘い香り……!

そこに柑橘を2種類組み合わせて
自家製コーラを作りました。

隠し味はラベンダー。
お砂糖は黒糖と甜菜糖の2種類。
後味スッキリ♪

ひと口飲めば「あ!コーラ♥️」な驚きが楽しめます♪

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