武並の田園風景のなかにある、とある古民家

土岐市の自宅から国道19号線経由で30分。

以前から、19号で恵那方面に向かう際、気になっていた赤い看板のお店が菊日和さん。

「お食事会開きましょう」っとお声がけいただき、それならばと平日の昼、4人で予約して参りました。

お店の建物裏側に専用駐車場があり、道中には誘導看板が設置されています。

 

古民家をリノベーションした建物

今回、訪れた 囲炉裏料理 菊日和さんは築100年の古民家を再生させた建物。

店頭に到着した時、斜陽が玄関に射し込んでいて神がかっている雰囲気でした。

築100年ともなると「雨漏りが大変だった」とのこと。

開店に至るまでには、古民家だからこその大変さがいくつもあった様子です。

 

開店してまだ1年のお店

国道から看板が見ていて気になっていたのも、確かに1年前くらいだったと思います。

約1年気になる、気になる、っと思いつつも、よーやく足を運べたのは

「あ、行こう!」っという気にさせてくださったのは、我らが兄貴分サトウさんのInstagram投稿を見てからで間違いありません。

 

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佐藤 元信(@motonobusatoh)がシェアした投稿

 

 

庭園を眺め、囲炉裏を囲む

客席は、ご覧のとおり。

手入れの行き届いた庭園を眺められ、囲炉裏を囲む掘りごたつ席。

足元にはヒーターも設置されていますので、あたたかい。

それに、囲炉裏の熱で顔があたためられますね。

ほか、テーブル席のこちらの席もありました。

窓からは日本庭園が眺められ、縁側の陽があたたかい。

少し戸を開ければ、鯉が泳いでいる様子も見られると思います。

 

ぼたん鍋コースを予約

今回は、ちょっと奮発して「ぼたん鍋コース」一人¥11,000円を予約。

ちなみに、お店は、完全予約制で2日前から、2名様以上でとなっています。

食べログからネット予約ができるほか、直接電話でも予約できるかと思います。

菊日和さんの食べログ
https://tabelog.com/gifu/A2103/A210302/21023709/

予約と併せて、すでに天然鮎が焼かれ、前菜のプレートが置かれていました。

前菜から種類豊富で体に優しいものばかり。

鹿肉のローストは、ぜんぜん臭みがなく、違和感すら感じない爽やかさ。

それを、自家製ソースでいただきました。

囲炉裏で焼かれている鮎はアツアツです。

一人一枚軍手が置かれていて、食べる際は軍手着用でお皿に取ります。

焼き物は、天然鮎の塩焼きだけでなく、瑞浪市のきよら海老もありました。

頭から尾までぜーんぶ食べられる鮎の塩焼き。

海老は”きよら海老”といって、瑞浪インターの近くで養殖されてますね。

こちらも、頭から尾までぜーんぶ食べられました。

焼き物のお次は、恵那鶏とプチトマトの炭火焼。

この恵那鶏も爽やかな脂と、柔らかでジューシーな肉質で美味しかったです!

ゆず味噌とネギとチーズの揚げ焼は、中を割くとトロ~リとしたチーズ&ゆず味噌が流れ出ます。

これを、しょうが醤油にていただきました。

あれ?また鮎?

っと思っていたら、こちらは天然鮎の唐揚げでした。

よもぎ麩は、マシュマロ焼のようにしていただきます。

外はカリっと、中はモチっとして美味しかった~

ここで網が登場。

恵那産の生シイタケをバター醤油でやいたもの。

火が通ると、中からじゅわ~っとシイタケの水分、そしてバター、醤油の味わいが・・・

肉厚なシイタケ、みずみずしくて「これが本物のシイタケ!」っと異様に美味しく感じました。

 

美味しい料理と楽しい時間。

会話の中で、幼少期の筆者とご縁のあった方の話を伺いました。

「やまだくんの人柄に惹かれて、自分の子どもに(筆者と)同じ名前を付けていたよ」とのこと。

なんだか照れもありますし、もっともっと精進しなきゃなって、緩んだ?帯を締め直す気持ちになりました。

長く情報発信を続けていたり、地元で活動をしていると色々なご縁をいただけます。

素晴らしいものもあれば、そうでなかったものもあって、何度もくじけそうになりました。

が、それでも続けて来れたのって、こうした ”目に見えない繋がり” だったりします。

自分では、全然感じていなかったものが、実は本当に沢山この地元にはあるんだなと信じて、再出発したいと思いました。(余談が長くなってすみません。この1年本当に溜まってしまったものがあります)

 

メインの牡丹鍋が登場!

シイタケを焼いた網を外し、五徳をセッティング。

その上に、鉄鍋で温められた牡丹鍋がご登場!

さりげに、この時点でお腹はかなり満たされていましたが、味噌味の香りとビジュアルから食欲が復活します!

そこに、土鍋で炊いた栗ご飯(お代わり可能)

香の物の盛り合わせ。

鍋、美味い!

ご飯も、美味い!

語彙力を無くすほどの満足感です。

写真に撮り忘れましたが、自家製の梅ジュースも濃厚で美味しかった~

食後のデザートは、山岡の寒天を使ったものと、渋皮煮アイス。

そこに、あったかいほうじ茶。

 

恵那尽くしの菊日和さん。

一人税込11000円のコースと聞くと、平日ランチからでは高いと思われる方もいらっしゃるかもしれません。

が、しかし、実際にいただいてみると、お値段以上の満足感。

それに、お店の方の給仕なども丁寧でアットホームで良かったです。

忘年会や新年会など、ぜひおススメしたいお店ですね。

 

いろり料理 菊日和(きくびより)さん

Instagram:
https://www.instagram.com/kikubiyori2024/

専用駐車場有、カード、コード決済など各種決済に対応