『これぞユネスコ無形文化遺産』土岐市のミシュラン・新日本料理 神也(かんや)さんで食すなら今がチャンス!?ふぐコース、懐石、ランチを頂いて参りました。今だからこそ、地元民は行くべきお店かも。
土岐市のミシュラン:新日本料理 神也
土岐市総合病院を下ったすぐの場所にある、日本料理店 神也(かんや)と言えば、屈指の日本料理店であり、土岐市一番の日本料理が堪能できるお店ではないかと認識しています。
まだ行かれたことのない方の為に
2019年発行の【ミシュランガイド愛知・岐阜・三重 2019 特別版」に、ミシュランプレートとして掲載されたこともさることながら、「料理の鉄人のお弟子さんが営まれているお店ってことは知ってるけど、行ったことはない(敷居が高い)」という方も少なくないのではないでしょうか?
実際、やまだがそうでした。
いま、真に行くべきお店。
実際に自分もそんな思いがあり、なかなか一人で行けるようなお店ではありませんでした。
でも、コロナ禍の今だからこそ、近場で美味しものを安全に食べたい欲求は高いはず。特に地元の方でしたら、今、まさにお勧めしたい名店。
別に飲食店を応援したいなんて気持ちではなく、ただ純粋に今なら予約も取りやすいし、個室で安全に美味しい料理がいただけることをお勧めしたい訳であります。
よって、これまでに訪問した内容を紹介するものとします。ぜひご参考にして頂き、料理をご堪能いただきたい。
初の入店はご馳走になりました。
私の記憶が確かならば、遡ること3年前の2018年1月。ミシュランを受賞する前の年です。
「ぼく、誕生日迎えました」なんてお話を客先でした所、『やまださん、お祝いに神也へお連れしますよ』ってメチャメチャ軽い流れで初の 神也さんへ連れていって貰っちゃいました!
アイアン・シェフッ”!
しかもカウンター席かいっ!?(汗)
料理の鉄人 神田川俊郎 さんのお弟子となる、ご主人の伊佐治達也氏を目前に緊張しましたが、目にもとまらぬ手際の良さで、次々と料理が作られていく様を拝見することができました。
こんな素敵なお店で、素晴らしい料理人のしごとが拝められたことの感動は今も忘れませんし、思い出すと今も手に汗をにぎります。(よく写真撮れたなって思う)
こちらの大皿料理は、他のお客様向けのものです。自分の料理だけでなく、他のお客様の料理も拝められるカウンター席は、控えめに言っても”最高すぎ”
夜の懐石コースを堪能
初の来店時は、お客様にご馳走になってしまいましたのでお値段がいくらのコースか分かりません。参考までに、神也さんの公式Instagramによると下記の通りと掲載がありました。
○昼 11:00~14:00 3,000円、5,000円(税別)
○夜 17:00~20:00 5,000円、7,000円、8,000円、10,000円 (税別)
新日本料理 神也 公式Instagram
https://www.instagram.com/kann_ya_/
懐石料理の数々
『これぞユネスコ無形文化遺産認定!』そんな風に叫びたくなる懐石料理の数々と料理人の仕事。
料理一品一品に趣があり繊細かつ大胆。これぞ(新)日本料理!
そして、店内の装飾は土岐市の地場産業である美濃焼をあしらえ、料理とのマッチングは一つの観光であると言えよう。(トイレも趣があるんですよ)
言い換えれば、このお店で食事をする為だけに土岐市へ来ても損はない。だからミシュランのお店なのであろう。
器から盛り付け、どれも目で見て楽しい、丁寧な仕込みと旬な食材で、食べて美味しい。
和食のなんたるかさえ語れない僕が言うのも変ですが、日本の四季を感じながら”食文化”を楽しむ、そんな時間を過ごさせていただきました。
更にはカウンターテーブルに置かれた陶器にもド胆をぬかされました、これってまさか灰釉陶器!? 重要文化財?!がカウンター席に置いてある・・・ってどんだけ。
和紙で作られた素敵なマットに、コースター。これらはお土産に持ち帰らせて頂きました。
3度目の来店は、フグのフルコース!
2度目の来店は2019年頃。こちらも会合で招待されご馳走になりました(汗)
で、3度目の来店は2021年1月。今回は自分への誕生日のご褒美として家族で来店。寒くなればフグが美味しい時期♪ っという訳で、土岐市のミシュラン:新日本料理 神也(かんや)さんでフグコースを頂きました。
非常事態宣言の真っただ中、平日の夜ともあり車はいつもより少な目でした。
時短営業につき、夜8時までの営業
お店の予約を3週間ほど前にしていたのですが、2日前に緊急事態宣言発令。営業時間が変更となることを前もって電話連絡までしてくださり、本当に丁寧なお店だと感じました。
アレ?旅館に来たんだっけ?
っと見違えるような広い個室に感激!家族3人での来店ですが、持て余すほどの広さに子どももはしゃぐ、抑えるの繰り返し(笑)
入店は夕方6時~8時の2時間となりましたが、おかげさまで料理も堪能し、快適に過ごせました。
和紙でできたマットとコースターは、多種多様なバリエーションがある様子。それぞれ違った絵柄でした。
アレ・キュイジーヌ!
フグコースは、一人12000円の予算で、茶碗蒸し、刺身(てっさ)、鍋、白子、唐揚げ、石焼、雑炊、デザートとフルラインナップでお腹いっぱい。ぎふGo To Eat食事券も使えましたので、ガツーンと使いきってきました。
鉄人が作る、キッズプレート
予約の電話で「2歳の子どもがいますが大丈夫でしょうか?」と伝えたところ、快く受け入れていただきましたし、子ども用のキッズプレート(千円)まで作ってくださいました。
キッズプレートは何よりも先に作ってくださり、あまりにも美味しそうで奪い取ってしまいそうでした。
フグ、はっじまるよー
寒くなればフグが美味しい時期♪さてさて、ふぐコース、はじまりました。
コラーゲンたっぷり。お肌プルプル。
旅行にも行けない今だから、地元で贅沢に過ごす。
飲食店が悪者扱い的にメディアが報道することもありますが、せっかく美味しい名店が地元にあるんです。足を運ばないのはもったいない。
手指消毒、マスク着用、静かに料理をご堪能されるのもニューノーマルな嗜み方だと思っています。
新婚記念に、大切な方の誕生日に、親孝行に、接待に。ぜひぜひご予約されてみてはいかがでしょうか?
お酒の提供は、夜7時まで。
4度目の来店は、ランチ3000円コース!
4度目の来店は2020年2月。1月のフグコースの帰りに恵方巻を予約させて頂き、併せて一人ランチもしてきました。
今年の節分は2月2日。こちらの恵方巻を受け取るのと合わせて一人ランチに行きました。
そしたら、広い個室。
平日お一人様ランチで向かったのですが、ご案内されたのがこちらの個室。
ひっろーい!外の景色が眺められるぅ~♪
え?ぼく一人の為に、こんな席いいの?ってくらい贅沢でしたし、のんびりできました。
今回はこちら。果報は寝て待て。食べたら帰って寝よう!っという訳にも行かないけど、仕事をやるだけやったらこうして美味しい物を食べて、素敵な場所でいい時間を過ごすのもアリアリだと思います。
神也さんの公式Instagramにも掲載されていますが、昼ランチは 11:00~14:00。予算は 3,000円、5,000円(税別)です。今回は3000円ランチ。でも十分に豪華でお腹も膨れました。
この広い個室で料理を堪能できる。なんて贅沢だ!
足元があったかいと思ったら、電気カーペットが付けてありました。こういう細かい気配りができるのもさすが。
これだけ揃って¥3000円!
これだけの品数が揃って、しかも個室で3000円はリーズナブル過ぎです。だから連日混んでて予約が取れないのは分かります。
でも、今は緊急事態宣言下。平日ランチは客足が少な目でした。今だからこそだと思いますが「当日予約でも空いてれば対応できますよ」とのこと。
なので声を大にして、この記事を締めくくりたい。
一見さん、今がチャンスですよ!
ちなみに、トイレも面白いギミックがありますよ。
多分ですが、センサーに感知して竹から水が流れます。
新日本料理 神也
HP:http://j47.jp/kanya/
Instagram:https://www.instagram.com/kann_ya_/
電話:0572-55-0500
住所:岐阜県土岐市土岐津町土岐口1-1
時短営業:11:30~14:00、17:00~20:00(水曜定休)
駐車場あり、GotoEet食事券使えます。
季節の味わい堪能できます。
○昼 11:00~14:00 3,000円、5,000円(税別)
○夜 17:00~22:00 5,000円、7,000円、8,000円、10,000円 (税別)
岐阜県の土岐プレミアムアウトレットの近く